福建师范大学计算机工程实验教学中心是在数学与计算机科学学院基础教学实验室的基础上,由原来分散的几个实验室进行整合,于2003年9月正式由学校批准建立。本中心在成立之前在实验室建设和实验教学方面,已经做了大量的工作,取得了良好的成效,1995年开始进行高师计算机基础教育教学体系的开拓与建设教学改革,1997年进行计算机专业和数学专业新课程设置及学分制改革。2001年,学校投入225万元用于软件实验室和网络实验室的设备更新。为迎接2007年教育部对我校本科教学工作水平评估,学校于2005-2006年投入595万元,用于新校区理工楼群数计学院实验楼的软硬件建设。2005~2006年中心先后获得财政部中央与地方共建实验室经费共计300万元,学校配套经费60万元,用于计算机网络系统与安全实验室、信息与高性能计算实验室、公共数学实验室的建设。随着学校新校区理工实验楼的建成和使用,中心的实验条件得到较大的提升和改善,实验环境焕然一新,面向全校的实验教学管理正逐步规范和完善。
     与此同时,中心承担国家自然科学基金项目 3 项,863子课题1项,省自然科学基金 10项,省青年创新基金项目3项,及省科技厅、教育厅科研基金35项,横向课题3项目。中心注重‘以学生为本’的教学理念的学习和应用,在激励学生学习激情、挖掘潜能上下功夫;同时改革教学方法,鼓励学生投身到实践和创新实验中去,并取得了很好的效果。

 
Copyright © 2008 福建师范大学计算机工程实验教学中心 版权所有